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2012年11月03日

竹田の油あげを食べたことありますか?

福井県坂井市の谷口屋の油あげって、食べたことおありでしょうか?

「油あげ?そんなもん、たいした違いあるのかな?」と思われた方は、まだホントにおいしい油あげを食べたことがない。(この辺は、全国平均の数倍油あげを食べている福井県民のいう事ですので、鼻息が荒くてもお許しを。)

特にその中でも1番人気があるのが、この谷口屋の油あげ。
白山水系の旧竹田村で、いまでも作り続けています。
手作業が主なので、ネットでも売っていますが、なんと今注文するとつくのは11月下旬とか。

福井の料理屋さんでも「竹田の油あげ大根おろし付き」はよくでています。

福井県外からおいででしたらJR福井駅続きのスーパーでも売っていますから、1度買って帰ってお家で召し上がれ。

ただし、コツがひとつ。このあげは油抜きをしてはなりません。そのまま焼くなり煮るなりで。

そのままかりかり目に焼いてたっぷりの大根おろしをつけて食べるのが、福井モンのこよなく好む1番の食べ方です。

谷口屋についてはこれでお確かめを⇒http://taniguchiya.co.jp/index.html 
 



 




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